segunda-feira, 20 de junho de 2011

ORGANIZAÇÃO ANUAL DAS FESTAS

A seguir a instituição da festa do Sr. dos passos os Beselguenses construíram um forno para cozer o pão para todos os que aderissem às regras impostas, que teriam sido: haveria uma forneira, ou forneiro, e dois lavradores que poriam a lenha necessária à porta do forno pronta a ser utilizada, a troca da compensação, talvez de um quarto a um quarto do rendimento do forno durante o tempo da sua prestação, organizando-se de forma alternada, semana a semana.
A ideia era de criar receitas para as despesas anuais com a festa do 1º Domingo de Setembro de todos os anos futuros.
Todas as romarias eram antecedidas do arraial da véspera e nas imediações do local onde no dia seguinte se fazia a festa ao seu santo e patrono, onde não faltavam, a iluminação multicolorida, Filarmónicas para animação e bailados e o indispensável fogo de artifícios a mistura com os grandes morteiros, para alertar e atrair as populações vizinhas.

Pesquisa: Sónia Almeida, Carla Cachinho, Marta Ferro

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